因應中國惠台 政院原訂昨開會突取消

針對中國31項惠台措施,恐怕會影響台灣的人才,行政院原訂昨天開會提出因應對策,但宣布延期,行政院長賴清德今天表示,因為需要進一步匯整資料討論,才能對外回報,至於何時開會他還沒確定時間。
中國國台辦2/28宣佈31項惠台措施,企圖吸引台灣企業,教育以及藝文業等領域人才往中國大陸發展,就怕引起磁吸效應,行政院由副院長施俊吉組成專案小組,召集相關部會,針對可能影響提出因應措施,原訂12號就將開會提出,但卻取消延期,行政院長賴清德表示因為需要進一步彙整資料。

==行政院長 賴清德==
行政院施副院長還要
進一步的彙整資料
當我們彙整討論完之後
會一一來跟社會大眾報告

只是針對中國大陸挖角來勢洶洶,媒體報導中國閩江學院要招攬台灣人才,薪資從15萬人民幣起跳,賴清德也回應要再進一步觀察。

==行政院長 賴清德==
(中國學院)薪資多少 然後這是
一時性的措施
到底有沒有長期性的
那未來到底會怎麼樣
其實我們也需要 再進一步看看

先前教育部衛福部先針對登陸資格提出示警,可能觸法,有立委質疑反制惠台政策,將變成緊縮狀況,政府卻沒有實際的作為。

==國民黨立委 曾銘宗==
把台灣好的人才留在台灣
一起發展
不是講一些情緒上的話
這些是空話 是沒有用的

==民進黨立委 許智傑==
中國現在要打壓台灣
其實是非常的明顯
你如果沒有用適當的紅線
可能會無法完全的掌控

賴清德則是在備詢時強調行政院會儘速處理因應惠台政策,主要是這31項沒有施行細則,因此需要再彙整資料,至於到底開會時間會在何時,賴清德則表示還不清楚。

記者 綜合報導