報載馬習會未留關鍵檔案 馬辦怒駁 | 公視新聞網 PNN

報載馬習會未留關鍵檔案 馬辦怒駁

13日有平面媒體報導,國安單位在檢視過去馬習會檔案時,並沒有看到如何接觸的相關秘密檔案,質疑馬政府有隱藏,並未完全交接。馬英九辦公室駁斥這項報導,而總統府尚未回應,只表示需進一步瞭解報導內容。
 
2015年11月,當時的總統馬英九和中國國家主席習近平在新加坡舉行馬習會,創下兩岸官方接觸最高層級的紀錄。不過現在有平面媒體報導,蔡政府的國安單位想要瞭解馬習會是如何成形,以及雙方事先秘密接觸的狀況,卻未找到檔案資料,懷疑馬政府有所隱藏,沒交接給蔡政府。
 
馬英九表示,「我的辦公室都已經說了很清楚了,我沒有補充。」而前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯回應,「馬英九前總統,他當然是沒有做這樣子把檔案帶走的事情,那如果對方想要去指涉的話,應該要公開的出來、具名的開記者會的方式,指出說到底是哪樣的文件被帶走了?」
 
藍綠立委對此事各有看法,綠營要求馬英九應該說明是否有隱藏相關檔案,但藍營質疑這是蔡政府私下對媒體放話,要轉移施政不佳的媒體焦點。
 
民進黨立院黨團書記長許智傑說,「他既然出去是代表國家,那私會,這是當然不對一般我們所有的人民公布,我們可以接受,但是他的資料應該留在國安局或國安會裡面。」國民黨立院黨團書記長李彥秀表示,「用特定媒體放話的方式,我相信這是民進黨長期慣用的、施政不佳轉移焦點的一些目的跟方法。」

相關新聞

留言區