花蓮強震拆除耗4億 縣府爭取補助 | 公視新聞網 PNN

花蓮強震拆除耗4億 縣府爭取補助

1520493119y.jpg
 
花蓮強震震倒雲門翠堤等四棟大樓,舊遠百大樓拆除土方預估超過十萬噸,處理費用高達四億元 來到靠近花蓮水源地的堤防道路旁,廣場依序堆置了雲門翠堤、統帥飯店、白金雙星、吾居吾宿四座倒塌大樓拆除下來的土方,整理後縣府已將貴重物品分出,交由警方保管開放認領。
 
花蓮警分局副偵查隊長張淑光表示:「這些東西都會做專業的分類建檔。這些建檔的東西開放給民眾認領。」
 
除了貴重物品外,廢棄物還有鋼筋、混凝土、一般垃圾,鋼筋、混凝土可以回收販售,但生活垃圾則是要送往宜蘭立澤焚化爐付費燃燒,如果再加上舊遠百大樓的數量,總重將高達10萬噸。
 
花蓮縣環保局長饒忠說,「 若以一噸四千計算,可能這整體的費用高達四億。這個費用我們在行政院開會,他是教我們申請花東基金,向國發會申請。」
 
但花蓮不少民眾認為,舊遠百大樓的拆除處理費用,應該由企業自行負責,不該由政府買單。
 
受訪的王先生說,「它不是這次震災後才出現問題,所以說要由政府全民買單的話,其實感覺上不合理。」
 
花蓮縣環保局強調,0206花蓮震災救助及重建專案小組召集人陳美伶已經裁示,處理廢棄物所需經費由花東基金支應,待舊遠百大樓拆完後及送中央,最後交由行政院核定。

相關新聞

留言區