冬奧花式滑冰短曲 俄女將互破世界紀錄

平昌冬季奧運,花式滑冰的女子個人短曲項目,競爭激烈;短曲世界紀錄保持人,俄國女將、梅德韋德娃跟15歲女將、扎吉托娃的黑天鵝,也表演很好,兩人都順利晉級。

配合黑天鵝悠揚的樂聲,俄羅斯15歲女將扎吉托娃(Alina Zagitova),在花式滑冰女子個人短曲項目,展現驚人跳躍與旋轉能力,三圈加三圈的組合跳,還有三周的內點跳,也是完美零缺點;她是本屆冬奧女單年紀最小的選手,也是去年世青的賽的女單冠軍。

扎吉托娃是上個月歐錦賽冠軍,來到平昌冬奧,雖然賽前練習被突擊藥檢,但她仍然完美演繹黑天鵝;在技術分摘下45.3分的高分,加上藝術分37.62,短曲總和累計82.92分,一舉刷新世界紀錄,成為新的女單短曲世界紀錄保持人。

至於原本的世界紀錄保持人,同樣來自俄羅斯的女將、梅德韋德娃(Evgenia Medvedeva),雖然只是生涯首度站上冬奧舞台,還是完美演繹短曲曲目;三周內點跳加三周外點跳的組合,和接下來的後外三周跳,都獲得綠分評價;最後梅德韋德娃拿到總分81.61,刷新自己保持的短曲世界紀錄。

兩位俄羅斯女將破了又破,也讓短曲的賽況特別激烈,讓剩下的28位女將,只能爭第三名;加拿大女將歐絲蒙(Kaetlyn Osmond)二度出征冬奧,選用輕快的音樂,展現優異的互動性,短曲摘下78.87分,排在第三名。

身穿白色舞衣,化身成一隻優雅孔雀,來自美國的18歲台裔選手陳楷雯,父母親都來自台灣,1995年移民美國;陳楷雯生涯首度站上冬奧舞台,雖然一開始後外三周跳發生失誤,但她不受影響,完成旋轉和連接步伐,而且進入後段跳躍動作,她漂亮完成三加二組合跳、扳回一城;最後搶下65.90分,在30位選手中,排名第十名,順利晉級長曲比賽。

記者 鄭惟仁 報導