川普:若條件優渥 美不排除重返TPP

美國總統川普去年上任後沒幾天,就宣布美國正式退出"跨太平洋夥伴協定"(TPP),不過相隔一年後,川普25號暗示,如果能達成更優渥的條件,美國不排除考慮重新加入,現在已經改名為CPTPP的,跨太平洋夥伴全面進展協定。

川普25號在瑞士達沃斯,接受美國財經媒體CNBC專訪時強調,美國在歐巴馬時代所達成的,跨太平洋夥伴關係協定(TPP),內容實在太糟,他才會在上台後第二天履行競選承諾簽字退出,但如果美國談判代表能達成更優渥的條件,美國不排除重新加入。

美國總統川普聲明:「我會加入TPP,如果美方能達成比之前更好的條件。我們之前的條件實在太糟糕,是一項糟糕透頂的協定。」

川普的這段談話,似乎暗示了美國往後的經貿政策,有可能出現髮夾彎。2017年1月美國退出後,TPP並沒有因此垮台,TPP剩下的11個成員國在日本主導下,於2017年11月在越南峴港的APEC年會時,決定將TPP改名為"跨太平洋夥伴全面進展協定"(CPTPP),也針對原先TPP的部分基本內容達成共識。川普正在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇,也是18年來首位出席的美國元首。川普在出發前強調,要去宣傳他的"美國優先"政策,要吸引各國前往美國投資。川普在專訪中三度重申,只要達成更好條件,美國重返TPP不是不可能。

美國總統川普又說:「你會很驚訝我這麼說嗎?其實不必驚訝,但前提是我們必須達成更好的條件,之前的條件太爛,就像伊朗(核武)協議一樣爛,都是爛協議。」

CPTPP的11個會員國本周稍早已在東京確定,最快今年3月在智利,將會簽署新版的貿易協議,有可能在今年底或明年初正式上路,台灣也在積極爭取明年參加CPTPP第二輪的談判機會。

靳元慶 編譯