民宿改裝"小瑪莉"當贈品機 遭警查扣

台南市一間文創旅館製作許多文創商品讓旅客兌換,更在大廳擺設贈品機。但這台贈品機還沒啟用,就因為外觀是過去流行的賭博機台「小瑪莉」,遭警方查扣,更將業者依賭博罪嫌官司移送。業者相當氣憤,但警方強調這種機台是公告違法的賭博機器,只要公開展示就違法。

在監視錄影器畫面裡,一名警察喬裝成旅客走進台南這家文創旅館,跟店員要求要玩贈品機。櫃台小姐不疑有他便打開開關;但一會兒時間就出現好幾名警員,認定文創旅館裡面的贈品機是賭博機台,因此查扣。

這家旅館業者蕭先生,「警方喬裝客人要來玩機台,把電啟動了,啟動之後他們才進來抄機台,說我們意圖營利、意圖賭博。這個根本是不實的指控。結果用賭博罪來辦我,我是覺得很莫名其妙。」

走進這家旅館,四處都可以看到旅館自行設計的吉祥物,業者強調,這個機台,主要就是要留給住宿民眾一個留念小物,卻沒想到被警方誤會,向警方解釋,還被警方嗆說去找檢察官陳情,讓業者不能接受。但警方強調,這種機台俗稱「小瑪莉」是公告違法的賭博機器,只要公開場所展示就算違法。

台南市警二分局副分局長施衣峯說,「小瑪莉機台是屬於公告查禁的機台,就算是它沒有插電、沒有客人在使用,只要擺放它就應該要依法查扣,即使他將機台改裝亦同。」

這間文創旅館設立大約一年,去年10月分這座機台就已經擺放在大廳,也因為文創商品還在製作中,迄今尚未啟用,而第一個玩的就是喬裝成旅客的警方,業者質疑警方陷他於罪,但警方強調依法辦理,是否有賭博的行為將交給檢察官來認定。

溫正衡 台南報導