劉世芳退初選 陳菊慰問

一向被視為高雄市長陳菊接班人的民進黨立委劉世芳,不過,她卻在昨天突然宣布退出黨內初選。陳菊今天中午特地到服務處替她打氣,並且表示自己認同劉世芳理念而支持她,卻反而害了她。對於劉世芳退選她心情複雜,但也說這是最勇敢的決定。

陳菊和劉世芳一見面彼此深深擁抱。陳菊說,第一時間知道劉世芳要退選,心情複雜:「我真的不知道,答應還是說贊同,還是說要她再考慮。我想可能剎那之間 我都很為難。」

陳菊說,因為認同劉世芳的理念而支持,卻演變成外界解讀是為接班人操作選舉布局。尤其最近出版的新書,更讓外界矛頭指向劉世芳,陳菊表示始料未及,對劉世芳很抱歉,但也否認劉世芳退選跟民調沒起色、慶富案等事件有關。

陳菊強調,「原本我是覺得要幫忙她,結果沒幫到忙沒關係,還讓她受到這麼大的傷害,我是覺得很捨不得。」

站在昔日長官旁,劉世芳緊抿嘴角,不讓情緒波動,但支持者難過到抱著她哭,還有人舉布條,要劉世芳三思。

面對媒體詢問,如果民意支持,是否再度投入選舉,劉世芳沒有正面回應,只說,「我祝福所有的參選人,沒有討論這件事情的空間。」

劉世芳退選,第一時間其他候選人都沒出面,陳其邁、管碧玲12號上午雖現身立院,只有陳其邁受訪,除了肯定對方顧全大局外,不願多談。

陳其邁說:「劉委員展現了一個顧全大局、也能夠兼顧到團結民進黨,這一點是我非常感佩的地方。」

民進黨高雄市長黨內初選從5人之爭剩下4人,劉世芳、陳菊後續支持誰也恐怕左右選情,但兩人目前都不願表態。

王柔婷、孟昭權 高雄/台北報導