反年改團體上街 主張軍人年改不溯既往 | 公視新聞網 PNN

反年改團體上街 主張軍人年改不溯既往

反年改團體「八百壯士」今天在台北遊行表達訴求,要求政府要「遵守法律體制、不得違憲」,並認為軍人年改不能溯及既往,否則違反信賴保護原則。 上萬名抗議民眾拿著旗幟與國旗,大喊口號,八百壯士與退休軍公教義消組成的反年改團體,下午頂著低溫細雨,兵分兩路遊行抗議。他們要求政府要正視退伍軍人對退輔制度所提出的信賴保護、不溯及既往的主張,也要求政府不得違憲亂改。 「八百壯士」發言人吳斯懷表示,「我們24小時值班,沒有領過一毛錢加班費,我們無怨無悔。我們不再爭那個樓地板,那不是問題。我們在意的是制度合乎憲法還有對軍人的尊重。」 現場聚集的抗議民眾越來越多,警方在總統府附近道路架起層層拒馬,出動1千多名警力戒備。 國民黨多位立委及前主席洪秀柱到場支持。洪秀柱說,「我們的國家曾幾何時變到今天如此地步?針對我們的百姓、針對這麼多、這一群國家最堅定的力量的群眾,做出如此的待遇。政府認為什麼要轉型他就要轉型,他認為什麼是公義、什麼是正義就要按照他的方式。這是把社會原有的正義的力量轉成不正義...」 為了基於保障退役軍人老年生活,年金改革委員會執行長林萬億日前鬆口,軍人月退樓地板會高於公教人員,增加的幅度會比2000到3000元還高,並沒有所謂3萬2160元是鐵板一塊不能調整。 行政院預計這週確定方案後,向副總統和總統報告,定案後會送國防部,預計法案在臨時會時可以送立法院審查。

相關新聞

留言區