掃蕩恐怖組織 菲通過延長民答那峨戒嚴令 | 公視新聞網 PNN

掃蕩恐怖組織 菲通過延長民答那峨戒嚴令

菲律賓國會13號表決同意,將民答那峨島戒嚴令延長一年到明年年底,引發外界質疑杜特蒂企圖擴大戒嚴令,將菲國變成警察國家。杜特蒂也表態,不排除擴大戒嚴令。

延長戒嚴令的決議是以240票贊成,對27票反對通過。除了進一步的戒嚴令,國會也進一步批准中止人身保護令特權的動議。

今年五月,菲國南部城市馬拉威出現武裝團體的叛亂,打算為伊斯蘭國IS組織在菲律賓設省。總統杜特蒂在5月23號,宣布民答那峨島戒嚴60天。7月,國會通過決議,將戒嚴令延長到年底。如今二度延長到2018年年底,將是1970年代以來,最長的戒嚴時期。

菲律賓國防部長羅倫沙納說,「現在報告指出他們正積極招募該地區的穆斯林青年。這就是我們所說的——叛亂事件並沒有停止,只是搬到了另一個地方。」

為了根除境內武裝份子,杜特蒂列出5大組織,包括新人民軍,視為境內安全威脅,並請求國會延長戒嚴。

但反對議員認為,這項決議違反憲法。國會議員拉格曼說,「 叛亂或入侵並不是一種精神狀態或恐懼狀態,它必須是實際的,而不是人為的。沒有真正的叛亂或入侵民答那峨來證明戒嚴令得延長這麼長。」

外界質疑,杜特蒂企圖將戒嚴令擴大到全國,將菲國變成警察國家,壓縮人民的民主空間。杜特蒂則表態,考量到人民利益,也不排除擴大戒嚴令,一切將會聽取軍警建議。

目前台灣外交部,也將「民答那峨島」旅遊區域,列入警示區,東部是黃色警示、南部為橙色警戒,至於菲國西南方地區,則是紅色警戒,不宜前往。

相關新聞

留言區