贊成投票年齡下修至18歲 柯:世界潮流 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

贊成投票年齡下修至18歲 柯:世界潮流

晚間新聞
2017-12-09
A-A+
台北市長柯文哲最近勤跑大學行程,被認為是爭取「年輕族群」支持,而近來立法院「公投法」修法,投票年齡下修為18歲,上午他出席台北市立大學「校慶活動」時表示,這是世界潮流,所以他贊成。而在活動上,他也是第一次和旅美職棒選手王建民見面,兩人互動也吸引民眾目光。

台北市立大學上午舉行校慶暨北體50週年慶祝活動,台北市長柯文哲,及傑出校友王建民雙雙出席,與校方一同切下蛋糕慶祝,這是兩個人第一次碰面,柯文哲直說王建民,好高。

台北市長 柯文哲:「第一次看到本人,(感覺怎麼樣?)好高。」

旅美職棒選手 王建民:「很開心第一次見到(柯市長),(這次在台灣有什麼計畫?)現在回來就是幫助一些小朋友做一些訓練,(是不是還尋求到小聯盟去發展?)對,到美國那邊再繼續看看。」

對於未來,王建民持續尋求美國發展機會,而積極勤跑校園的柯文哲,是否鴨子划水,爭取年輕票源,他說跟學生本來就很好,有邀請就會去,還認為投票年齡應該下修到18歲,這是世界潮流。

台北市長 柯文哲:「大於18歲是按照那個刑法在處理,如果犯罪的,所以不是用那個青少年兒童法;所以基於權利義務的對等,你問我的話,我是主張投票年齡,下修到18歲。」

柯文哲表態支持公投法下修投票年齡到18歲,也驚訝以前的民調,20歲以上的人口,贊成投票年齡下修的比例竟然沒有過半,他笑著說或許是不想讓沒有投票權的人可以投票吧。

記者 郭采彥 陳昌維 張國樑 台北報導