公視新聞網

55公斤排遺揹下山 雪霸登山友落實無痕山林

晚間新聞
2017-12-07
A-A+
雪霸公園最近有一群登山客的後背包,旁邊都繫上一個藍色小袋子。這裡頭,裝的是每個人自己的排遺!

雪霸國家公園近三年成為登山客最愛,去年達4.7萬人次造訪,但也相對加重高山生態環境的負荷,除了垃圾問題,排遺在高山上,也容易汙染水源,因此雪霸國家公園管理處,在上週帶領110位同仁、山友,把總重約55公斤的排遺揹下山,落實「無痕山林」的精神。

這群登山客上週入住海拔3100公尺的雪山三六九山莊,一人發放一個排遺袋,利用可除臭、吸收水分的材質特性,將總重55公斤的排遺,自行揹下山,不在山上留下任何痕跡。

雪霸國家公園管理處長鍾銘山表示,排遺袋有三層,「排遺的時候多少都有點水分,它可以吸水分,也可以吸味道。」

雖然在高山上挖貓洞,或使用生態廁所,都是登山處理排遺的選項之一,但超過3000公尺的高海拔地帶,溫度低、排遺分解的速度較慢,碰上堅硬的礫石層,更難挖貓洞掩埋。

千里步道協會表示,高山水源珍貴、有限,所以也不適合蓋沖水馬桶,解決大小便。自己的排遺自行帶走,也能避免野生動物誤食等等。

此外,協會副執行長徐銘謙也說,「山屋的廁所是集中化的,沖水的時候,其實水質裡面的大腸桿菌非常的高,大家又要用那個水來煮泡麵、煮飯,這是很奇怪的事。」

雪霸國家公園管理處表示,就算使用生態廁所,最後處理過的排泄物還是要運下山,而千里步道協會認為,也會有登山客亂丟雨鞋、垃圾等不當行為,導致生態廁所做糞便發酵時,無法攪拌、故障,後續的維修成本高,不如由登山客自已的排遺自己解決,更能落實「無痕山林」的精神。

黃怡菁、郭俊麟 台北報導