公視新聞網

追查海軍提前撥24億給慶富 檢傳喚黃志芳

晚間新聞
2017-12-06
A-A+

高雄地檢署為了釐清24億撥款疑點,昨天大動作傳喚海軍司令黃曙光在內16名海軍將官。今天下午則以證人身分、首度傳喚總統府前新南向辦公室主任、現任外貿協會董事長黃志芳。面對檢方調查,黃志芳說這是無妄之災。

執行沒收慶富保證金,第一銀行高雄分行剛開門營業,海軍人員低調進入,遞交沒入保證金公文。由於慶富第三期24億多的工程款,分兩次設立還款保證,銀行團決定不展延,第一筆7億多,上個月28號到期後辦理沒入,第二筆16億9千多萬在今天到期,海軍再度前往執行沒收程序,預計一兩天內匯入國庫,而慶富若在週五8號前,無法改正履約缺失,海軍將啟動解約,獵雷艦案瀕臨解約邊緣。

而歷經將近11小時偵訊,海軍司令黃曙光6號凌晨在部屬陪同下,步出高雄地檢署,面對媒體詢問24億撥款疑點,頻頻強調一切依法依約。

==海軍司令 黃曙光==
謝謝 謝謝 依法依約
一定要說清楚講明白
謝謝 謝謝 一定要說清楚講明白

高雄地檢署5號大動作,傳喚16名海軍將官,和慶富公司負責監造和請款的兩名職員,釐清海軍撥款24億給慶富,是否涉及違法。6號下午偵辦不停歇,又傳喚總統府前新南向辦公室主任、現任外貿協會董事長黃志芳。

==外貿協會董事長 黃志芳==
對一些事實做說明
其實這部分
我之前跟媒體也都說明過了
(會不會覺得說)
(就是看過一次面被找來)
(是不是有點無妄之災)
這件事情真的確實
像你講的這個樣子

接受完偵訊後,黃志芳強調都已對外說明過,同時也語帶無奈表示,有點無妄之災,而檢方是要調查去年9月23日,慶富董事長陳慶男父子入府拜會過程,以證人身分傳喚黃志芳。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導。