公視新聞網

暗夜惡火釀死傷 燒出老違建問題

暗時新聞
2017-12-06
A-A+
台北市八德路頂樓搭上去出租的老公寓火燒,釀成一死一傷。由於這是民國83年底以前就有違建,為了安全,台北市長柯文哲考慮拿掉前市長陳水扁當年的違建特赦令,依法處裡

原本應該是七層樓的公寓大樓,卻被多加高了一層,頂樓陽台有衣服以及冷氣機,推測應該有人住,但這棟公寓的頂樓加蓋,已被列入台北市208強拆專案中。再看看這一片,鐵皮加蓋的頂樓違建,如果都被隔成多間套房出租,恐怕有消防安全的疑慮。

==民眾==
這種情形很多
不只說這邊
政府他也不管 不了了之

==民眾==
有些人比較貪小便宜
所以就會把一般的房子
變成很多間房間這樣

為了嚴加管制,台北市政府正在進行208專案,12月15號前,若裡面超過兩間房,不符消防規範,就會強制拆除,北市建管處說,目前為止,已經有97件完成改善。

==台北市建管處副總工程司 洪德豪==
真的是礙於人力有限
我們的人力大概是處理
通報案件就已經飽和了
另外還有要去疏導違建要拆除
還要去強拆

人力有限,建管處只能從優先處理通報案件,但沒被通報的呢,就像八德路發生大火的這棟老公寓,由於是民國83年底以前的既存違建,北市府無法排拆,也無人通報,釀成無法挽回的悲劇,讓台北市長柯文哲考慮拿掉違建特赦令。

==台北市長 柯文哲==
這不能每一個市長起來
就說以前的不算
從現在開始 我覺得這個
所以阿扁那一條83年的特赦線
我們打算考慮把它拿掉

柯文哲曾說,頂樓違建是歷史共業,而光是83年年底前,北市列管違建高達2萬5千件,真要拆也拆不完,除了考慮拿掉特赦令,也強調,重點還是在民眾的守法觀念。

記者 台北 綜合報導