公視新聞網

藍營杯葛 勞基法修正案未出委員會

中晝新聞
2017-11-24
A-A+
立法院昨天審查勞基法修正草案,國民黨團技術性阻擋,草案無法送出委員會。所以本來按算年底通過修法的時間也出現變數,不過根據民進黨的規劃,草案最快12月送出委員會,三讀時間不排除延到明年1月臨時會來處理,還是會趕緊通過。

立法院衛環委員會23號審查勞基法修正草案,國民黨團發現,民進黨立委高志鵬根本沒有簽到,即使投票,也不具效力,讓國民黨團反倒10比9表決勝出,順利技術杯葛,草案無法送出委員會。由於傳出,民進黨團可能會將修法,從委員會抽出,逕付二讀,對此,國民黨團強調,不希望這樣的情況發生,也強調下周的衛環委員會,會處理空汙法等法案。

國民黨立委 蔣萬安:「當然我們真的很不樂見這樣的情形,也會堅決反對。」

上午,民進黨團大會上,則要求黨籍立委嚴守黨團運作規定,對於沒有簽到,導致草案初審受阻,立委高志鵬原本推稱,是助理沒有提醒簽到,才導致漏簽名,後來改口會虛心檢討。

民進黨立委 高志鵬:「還沒投票之前大概大家都已經,大概習慣說每次表決都會贏,大概有點大意啦。」

民進黨團幹事長 劉櫂豪:「落實這個相關的動員的這樣的規定跟凝聚力,才是我們現在,所要去處理的一件事情。」

對於草案未完成初審,民進黨團總召柯建銘,也和行政院長賴清德通話,賴清德上午則是強調勞基法修訂,尊重立院,政府沒有修過的時間表。

行政院長 賴清德:「行政院我們可以決定,自己的期程,但是一旦送到立院來審查的時候,行政院也必然要尊重立法院的程序。」

根據民進黨的最新規劃,草案最快12月送出委員會,三讀時間,延到明年1月,也就是在臨時會中處理,還是要趕在這個會期通過。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導