公視新聞網

辛巴威送走獨裁總統 卻迎來"鱷魚"治國?

晚間新聞
2017-11-23
A-A+

辛巴威24號將舉行總統宣誓就職,先前被迫逃亡南非的辛巴威前任副總統姆納加瓦已經回國,向群眾高喊"願做人民的公僕"。不過他的從政歷程不乏殘酷冷血記錄,還有鱷魚的稱號,未來能否落實民主、改革衰敗的經濟,以及如何與軍方勢力應對,各界仍有疑慮。

==辛巴威繼任總統 姆納加瓦==
我願做各位的公僕

姆納加瓦一回國,馬上前往首都哈拉雷,在擁護他的群眾前,高喊要辛巴威民主。

==辛巴威繼任總統 姆納加瓦==
今天我們見證了一個新的開始
也開啟民主新頁
我也要謝謝在
軍方奇溫加將軍統御的國軍
能讓此事件和平發展

辛巴威軍方掌握國家大權,穆加比2008年就是靠軍方支持才保住大位,如今亦遭施壓下台,而姆納加瓦也是仰仗軍方才能坐上總統大位,能否應對軍方勢力還很難說;此外姆納加瓦能否改革經濟,老百姓看法正反兩極。

==農夫 尼亞庫達亞 vs. 記者==
你在怕什麼
怕回答你的問題
為什麼
政治是骯髒的遊戲

==商人 勤高爾==
希望能對外開放市場
帶來更多的投資人

姆納加瓦被認為能為辛巴威帶來強而有力的領導與穩定,不過能否兼顧民主是外界疑慮,他擔任國防部長和司法部長期間,多次強力鎮壓、逮捕、殺害異議人士,鱷魚的稱號便由此而來。此外中國是辛巴威最大投資國及貿易夥伴,雙方看似友好,但對穆加比無力振興經濟,腦筋動到軍方與中國採礦公司結盟的礦業上,去年三月突然宣布將辛巴威鑽石礦收歸國有,造成雙方關係緊張,姆納加瓦就任後,很可能有新做法,贏得軍方跟中國的好感。

記者 黃韻玲 報導