公視新聞網

阿根廷潛艦失聯7天 瀕臨氧氣耗盡絕境

晚間新聞
2017-11-23
A-A+

阿根廷海軍潛艦聖胡安號失聯到現在已經1個星期,如果加上出發到失聯的這段時間,已經超過潛艦必須上浮到水面換氣的期限。阿根廷海軍指出,這顯示搜救工作面臨最關鍵階段。最新消息指出參與搜救的美軍巡邏機在70公尺深的海底,疑似找到聖胡安號蹤跡。

包括英美以及智利、巴西等鄰國,加上阿根廷本身,數十艘船艦和數十架飛機,持續搜索聖胡安號最後連絡地點以北,這個比美國加州面積還大的南大西洋海域。

聖胡安號跟同級的聖克魯茲號,同屬於德國為阿根廷量身打造的TR-1700型潛艦,一般而言每隔7天就必須浮到水面換氣,以供船員呼吸和引擎運作之用。但潛艦失聯已經滿7天,如果再不浮出水面,船員恐怕就會因為缺氧而窒息。

==阿根廷海軍發言人 巴爾比==
我們持續進行搜救的工作
今天(11/22)第7天是最關鍵的階段
特別是氧氣的部份
他們已經7天沒能浮出水面換氣

==前美國海軍陸戰隊上校 甘亞德==
這型潛艦在正常狀況下
可在水下持續靠電池運轉36到42小時
也因此(搜救)每延遲1個小時
就會讓船員生存更加困難

更糟糕的是,過去幾天天候良好都沒能找到聖胡安號,當地時間23號開始天氣將要轉壞。專家指出,過去的潛艇海難,搜救成功的例子不是沒有,但先決條件是能確認潛艇在海中的位置。至於焦急失聯官兵家屬,除了祈禱奇蹟出現,也無能為力。

記者 徐家仁 報導