公視新聞網

共軍14架機群昨長航 今又飛來1架電偵機

晚間新聞
2017-11-23
A-A+

共軍14架軍機群昨天出入巴士海峽進行遠海長訓。今天又出動一架電偵機從南台灣穿越巴士海峽後北上,穿越日本宮古海域後返回中國。這是中共19大後第四度共軍軍機近台事件。

中共軍機,23號再出動一架運-8電偵機,從南台灣穿越巴士海峽後北上,穿越日本宮古海域後返回中國。這是中共短短一個月內四度出動軍機擾台,國防部22號主動提供共軍軍機情資,高達14架軍機群飛越台海,我派出F-16戰機進行監控及拍照,包括轟六,蘇愷30,圖-154偵查機,以及加油機等機隊,從巴士海峽飛往西太平洋,突破第一島鏈完成長航訓練後,下午返航回基地,期間兩度切入我方防空識別區。軍事專家認為,共軍這次以長程打擊群方式,還攜帶加油機,顯示遠程目標的打擊力。

==尖端科技軍事雜誌社長 畢中和==
這樣繞著台灣的東海岸飛
一方面是給美國人看
你不要介入將來台海的戰爭裡面
我可以在台灣的東海岸
就可以抵禦你的航空母艦戰鬥群

而為了慶祝中共空軍建軍68週年,中國官媒日前才大幅報導轟六等戰機的訓練情況,向國際展現中國的航空戰力。而這次中共軍機遠航演訓的機隊, 包括中共主力攻擊機種蘇愷30、主力戰略轟炸機的轟六轟炸機、擔任電資情報蒐集的圖-154,以及運八電戰機,還有擔任「奶媽」角色的伊爾-78空中加油機,以台灣目前的戰機防空能力,前空官認為是有所隱憂的。

==前空軍飛行員 饒自強==
時代在進步
如果你是20年前的戰機
當時可能有空中的優勢
沒有破除像以前近戰
近距離的纏鬥 而是停留在
現在傳統的接戰模式
那可能已經早就被淘汰了

兩位專家都認為,共軍的長程打擊群訓練,不但直接威脅到鄰近的日韓等國,更表現出對美國重要軍事基地關島等遠程目標的打擊力,挑戰在西太平洋抵禦美國航空母艦戰鬥群的能力。值得關注的是,未來共軍是否增加戰術從太平洋方向對台灣展開攻擊,也將加深對台灣東部的空防威脅。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導