公視新聞網

共機又多批活動 馮世寬指示勿擦槍走火

晚間新聞
2017-11-22
A-A+
國防部長馮世寬今天在立法院備詢時,不但遲到、還多次接聽電話,跑出委員會。主要原因是,上午有多批中國軍機在台海活動,馮世寬要求冷靜,不要擦槍走火。

軍方稍後證實,今天有包括轟六,運八,伊爾78空中加油機等十多架中國戰機,經巴士海峽飛往西太平洋遠海長訓。這也是國防部首度公開表示,監控到中國空中加油機、參與遠海長訓。

國防部長馮世寬:「今天早上中共的共機又有多批的出來活動。」

國防部長馮世寬因為中國戰機多批次出海到總統府報告,所以延後到立法院備詢的時間,馮世寬會中還多次接電話了解最新敵情,聯二情報次長也獲得國防委員會同意離開因應狀況。馮世寬透露這次共有十數架中國戰機,經由我國南方的巴士海峽前往西太平洋遠海長訓。

國防部長馮世寬:「很簡單的說,他們今天準備做一個非常實際的、一個攻擊的航線到西太平洋。」

事實上中國在中共19大前後曾暫停遠海長訓一段時間,直到18日只有一架圖154通過宮古海峽向南飛行,19日有轟六轟炸機、運八與圖154各一架通過宮古海峽後,又以原路線折返回中國。這次國防部表示這次中國遠海長訓的戰機包括有轟六轟炸機、運八與圖154兩型電子偵察機、蘇愷30戰鬥機、與伊爾78加油機。曾任國防部副部長與陸委會副主委的學者林中斌認為,中國戰機恢復遠海長訓,並擴大規模與模式,不只對我國國防造成威脅,也向美國展現中國空中突破第一島鏈的能力。尤其這次國防部首度宣布有監控到中國空中加油機參與遠海長訓,也反映出中國領導人習近平在中共19大之後,對台政策不管是軟的或硬的,都有更多樣化的模式。

前國防部副部長 林中斌:「硬的他都有可否認性就是說,你要告他對台灣有什麼企圖,他說不不不,這是例行性訓練;或許我們有更其它的、更遠的目標可以否認。那軟的方面他有一個特徵,就是對台灣同胞,所謂台灣同胞經濟的好處,通通操之在他。」

林中斌認為中國將採取不用與台灣合作就能給予台灣民間利益的方式,爭取台灣民心,加上目前兩岸官方對話陷入僵局,蔡政府如何因應將是一大課題。

記者 張志雄 陳柏諭 台北報導