公視新聞網

農忙缺工大頭菜耕鋤 崙背農民損失逾20萬

中晝新聞
2017-11-22
A-A+
農業缺工問題持續發酵,雲林崙背鄉有農民花30萬元成本,種1.2甲地大頭菜,最近準備要開始採收,卻雇請不到工人,造成甘藍纖維化無法賣而耕鋤,損失超過20萬元,農民說許多企業都能合法申請外勞,但是農業缺工問題嚴重,卻沒有合法申請管道,對農民來說相當不公平。

農民從土裡翻出已經耕鋤掉的大頭菜,面積有八分地,都是因為找不到工人進行採收,造成大頭菜纖維化全部耕鋤掉,農民就說花的成本30萬都無法回收。

==記者 vs. 雲林農民 許小姐==
1.2甲地就耕鋤掉8分地
4分地有採收
這樣算下來 (成本)還差多少
還差快20萬元

==雲林縣議員 李明哲==
現在新鮮很嫩的時候
採收起來市場有行情
可是過個兩三天後
它纖維化後就沒人要了

雲林農民表示,目前蔬菜還處於季節性轉換期,價格普遍還算不錯,但因為找不到工人採收,過了採收期一樣得耕鋤,甚至有老農捨不得耕鋤,雇用2名非法外勞,被查獲遭開罰30萬。

==雲林農民==
兩名外勞還沒做
一爬上車就馬上被抓走
(老農)都做沒辦法做了
60多歲了兩老 要怎麼再拚呢

==雲林縣農業處長 林慧如==
農業的正義在哪裡
(中央)劃那麼多農地
沒有工沒有水
正義在哪裡
雲林縣政府
會嚴正向中央政府來抗議

在地農民表示,許多企業都能合法申請外勞,現在農業缺工問題嚴重,卻沒有一個合法申請管道,對農民來說相當不公平,目前雲縣府農業處正研擬相關政策,要求中央不能在漠視農業缺工問題。

記者 王威雄 雲林報導