公視新聞網

簡太郎二度進府見吳敦義 綠委質疑談聯貸

中晝新聞
2017-11-22
A-A+
風波持續擴大的獵雷艦案,總統府的出入紀錄,也變關鍵,根據了解,前行政院副秘書長--簡太郎,在召開兩次的慶富聯貸協調會期間,兩度進出總統府,與時任副總統吳敦義見面,聯貸金額也增加到205億,上午國民黨主席吳敦義回應,副總統沒有明確職權,也沒有和簡太郎說到獵雷艦。

獵雷艦一案,疑雲重重,從馬政府到蔡政府,都遭受波及,總統府的進出紀錄,也成了關鍵,尤其是2015年,時任行政院秘書長的簡太郎,在9月18日與12月29日召開慶富聯貸協調會期間,兩度進入總統府與時任副總統吳敦義見面,10月14日會面後兩天,一銀就通過205億元的聯貸案,時間點的巧合,引發民進黨立委們的質疑。

==民進黨立委 賴瑞隆==
慶富案的案子最大的問題點
在於一銀的聯貸問題
簡太郎為什麼要召開這個會議
受誰之託 召開會議之後
原先屬意是合庫
為什麼在短短兩次會面之後
和吳敦義會面之後
立即的轉換成由一銀通過(聯貸)
這三個人之間
是不是有做成什麼樣的勾結

賴瑞隆指出,原本的主辦銀行是合庫,後來卻變成一銀,而原本公股行庫只同意給慶富78億元,但不到兩個月的時間,聯貸額度卻暴增2.6倍到205億,是否有高層介入,關鍵是否就在於吳敦義和簡太郎的兩次會面。

==前行政院秘書長 簡太郎==
9月23日那次去
我是去跟吳副總統報告
有關於美牛進口事情
10月14日那天
那時剛好也是總統大選的前夕
我們去跟他談一談選舉的事

==國民黨主席 吳敦義==
碰頭機會很多
可是他從來沒有跟我提過
有關什麼潛艦或者獵雷艦的問題
從來沒有提過
因為副總統是沒有明確的職權
他怎麼可能同我提

簡太郎強調,自己此心可昭日月,吳敦義還說,當時的行政院秘書長定期必須進入總統府,他進出總統府的次數,起碼有50次以上。不過面對綠營的指證,吳敦義是否急於切割,他說沒有必要,因為從來沒有黏在一起。

記者 台北 綜合報導