公視新聞網

彰化納骨塔工程涉賄 市長等10多人被約談

晚間新聞
2017-11-10
A-A+
地方公共工程傳出弊案!彰化檢調接獲檢舉,彰化市在興建納骨塔二、三期工程過程中,廠商被迫向市代會交付賄款來換取工程順利進行。上午發動搜索,帶回彰化市長邱建富、市民代表及包商共10多人。而原訂明天開放民眾納骨塔登記,不受這波搜索行動影響。

這是才剛完工的彰化市新建納骨塔,可是彰化市長邱建富口中市庫的金雞母。

彰化市長邱建富 (106.11.2) :「我們第二期主要是說在二樓跟三樓,將工程做個擴充,總共增加10340個塔位左右。」

日前才剛宣布,這個月11號即將開放登記購買,上午彰化地檢卻出動四名檢察官,搜索彰化市公所和市代會,彰化市長邱建富,副主席陳文賓和包商等十多人,以關係人的身分約談,其中市代會主席楊惟欽出國,還沒到案。

彰化地檢署襄閱檢察官林漢強:「市民代表會它以監督工程成立專案(小組),但是對於工程進行有刁難狀況,據報這個廠商因為不堪其擾而有交付賄款的情形。」

檢方指出,彰化市第二納骨塔的二、三期工程,遭檢舉曾受到彰化市代表會的施壓刁難,被迫繳交賄款,而參與過現勘的市民代表指出,廠商施作過程中,確實有瑕疵,代表會多次勘查,但監督對象是公所,否認和廠商接觸。

彰化市民代表莊陞漢:「(會期中)主席或任何一位代表來發動說想要去看一下,工程進度的話會由公所跟代表配合時間,身為監督單位 ,我們是民眾選出的民意代表,我相信不會有所謂刁難的事情。」

彰化市公所斥資1億6千萬元興建的納骨塔,有5層樓建築,一位收費2萬5千至20萬元,去年開放登記首日就吸引約6百多人排隊登記。莊姓代表指出,二三期工程完工後,預計有超過12億的市庫收入,被視為地方的金雞母,地方希望檢調盡快釐清真相,保障市民權益。

記者 林健生 賴世杰 彰化報導