公視新聞網

柯建銘告馬教唆洩密案 高院判無罪定讞

晚間新聞
2017-10-11
A-A+
四年前,民進黨立委柯建銘、自訴控告前總統馬英九,涉嫌教唆洩密和加重誹謗。一審時,馬英九獲判無罪,柯建銘不滿,提起上訴,高院今天二審宣判,認定柯建銘提出的證據,不足以證明、馬英九有教唆當時的檢察總長、黃世銘,洩漏偵查秘密,維持馬英九無罪判決,全案定讞。

2013年立委柯建銘控告前總統馬英九,涉嫌教唆當時的檢察總長黃世銘洩露偵查秘密,一審馬英九,獲判無罪,柯建銘不服,提起上訴,直指當年9月1號,馬英九打通關鍵88秒的電話,要黃世銘向他報告專案,已經違法,不過,高院審理後,依憲法體制,總統有權召見閣員,而且查無證據證明馬英九有教唆黃世銘提供秘密資料的犯行,因此,判決馬英九無罪,全案定讞。

==高等法院庭長 周盈文==
黃世銘先生在作證的時候
也證明他是主動攜帶
專案報告二的資料
去晉見當時的總統馬英九先生
馬英九先生並沒有指示他
製作專案報告二的資料

==馬英九辦公室發言人 徐巧芯==
這次判決的結果
不只是攸關馬前總統的個人權益
也更確立了
憲法上面總統應有的行政權限

對於判決結果,馬英九辦公室向司法表達感謝,另外,柯建銘控告馬英九加重誹謗罪,柯建銘仍舊敗訴,官司接連挫敗,委任律師則表達無法接受。

==柯建銘委任律師 陳一銘==
我們會對這個案件
窮盡我們一切的救濟途徑
我們希望能夠有個真相
相信真相就是馬英九
自己打電話給黃世銘
教唆黃世銘在9月1號
來官邸做報告

這起由四年前,爆發馬王政爭,所引發的柯建銘自訴案件,馬英九無罪脫身,不過,他還背負多起案件,還沒了,包括被指控牽涉大巨蛋弊案、中廣交易案、富邦金控併北銀,以及國發院售地等案件,另外,馬英九被起訴涉嫌洩密案,一審獲判無罪,北檢提上訴後,高院已經完成分案,將展開審理。

記者 蔡慧玲 沈志明 台北報導。