公視新聞網

澳門立法會選舉 蘇嘉豪成為最年輕議員

手語新聞
2017-09-20
A-A+
澳門立法會選舉結果18號出爐。其中曾經在台灣求學的蘇嘉豪,以26歲年齡當選,創下澳門主權移交以來,立法會最年輕議員的紀錄。另外,這次選舉還有一個創舉就是,因為澳門選委會沒有提供手語翻譯,電視開票節目,澳門聾人協會首度提供加了同步手譯跟聽打的網路直播。

新澳門學社成員興奮地開香檳,慶祝副理事長蘇嘉豪進入立法會,讓這個成立25年,澳門少數的民主政黨,保有在立法機構的一席之地。

==澳門立法會議員當選人 蘇嘉豪==
心情如履薄冰
做為一個26歲的澳門人
肩負著澳門很多年輕人
對我們(新澳門)學社的期許
這是一個很重的責任
我一直都不是激進份子
絕對不激進
只是講話比較大聲

澳門立法會選舉結果18號出爐,直選席次中,泛民主派只拿下4席,總共33席,有29席還是親中派掌握,不過2009年中學畢業後,來台灣就讀台大政治系的蘇嘉豪,以26歲年齡當選,創下澳門主權移交以來,立法會最年輕議員的紀錄,另外這次選舉還有一個創舉。

==澳門聾人協會 聾人手語翻譯員==
今天(9/18)晚上的開票
聾人也想看電視上LIVE的播出
不過聾人聽不到
不知道裡面在說什麼
又沒有字幕
沒有辦法了解內容
現在我們澳門聾人服務中心
就提供給聾人朋友們最重要的
透過電腦即時聽打同步字幕
以及還有同步手語翻譯

因為澳門選委會沒有提供手語翻譯,不讓澳門聾人公民權被忽視,所以澳門最大聾人團體澳門聾人協會,就自己提供同步手譯和文字速錄,也就是同步中文聽打服務,在聾人服務中心架設了2017立法會直擊手譯現場,聽、聾一起合作,把澳視新聞的開票節目,加了同步手譯跟中文聽打,在網路全程直播,不過由於第一次嘗試,手譯員大多採摘要式翻譯,而且網路速度有點卡,但已經為澳門聾人公民政治參與權跨出了重要的第一步。