政院關冷氣節電時段 加碼上午11至12時

花蓮和平電廠電塔,因颱風倒塌,要花15天修復,供電恐怕吃緊。行政院昨天要求各機關,在下午一點到三點關掉冷氣,上午又加碼,希望提前在上午11點到12點關冷氣。不過台北市長柯文哲認為,冷氣該開還是要開,但會把溫度調高到28度,而新北市因為早就推動智慧節電、不受影響,但市長朱立倫也認為,關掉電源不是最好的方法。

台北市府員工幾乎每人都自備了電扇,有些人還不只一台,但仍不敵悶熱的天氣,汗流不止,尼莎颱風吹倒了花蓮和平電廠電塔,電力無法外送,行政院要求政府機關帶頭節電,要求尖峰用電時間,從下午1點到3點關掉空調,來度過可能的缺電危機,但台北市長柯文哲仍表示,冷氣該開還是會開。

==台北市長 柯文哲==
把空調關掉
問題是你要叫大家躲去哪裡
所以我們後來規定
我說我們就28度
冷氣該開還是開 28度
我說命令要合理嘛
那個太奇怪的命令

不過行政院上午再加碼,進一步要求,上午11點到12點就要提早關冷氣,相較於台北市冷氣要照開,新北市則因為早就推動智慧節電,並不擔心,但市長朱立倫認為,光關掉電源不是最好的方法。

==新北市長 朱立倫==
電源關掉節能
不是一個最好的方法
用智慧節能 才是一個好方法

新北市利用儲冰系統,在夜間用電離峰低電價時,製冰儲存,在行政院發函要求前,就已經在下午1點到3點用電尖峰時段,關閉大多數的空調主機,利用送風系統送出冷空氣。

==新北市政府專門委員 李穎昌==
大廳我們是關閉空調的
它是冷空氣下降
大廳是維持在30度

==民眾==
還是有風啦 還可以

==民眾==
是還蠻舒適的 不會說很悶啦

新北市府表示,當初在3億的空調設備預算中,花了5、6千萬建置儲冰系統,每天可以關閉空調主機3小時,可降載三成的尖峰用電,和先前相較,整體省下近5分之一的電,去年還獲得台電58萬元的回饋金,中央也應該學習地方,一同推動智慧節電。

記者 綜合報導