去年520迄今 農地違法工廠新增286棟

農委會盤點全台農地遭佔用的面積,達六、七萬公頃,光違建工廠就有十三萬家、佔了一萬三千公頃,不利農業生產。農委會整頓違章的第一步,將從非法工廠開始拆除,以去年的520為界線,去年520至今新增的286棟違建工廠,要全部拆除。

農地上的大型違建,連鐵皮都還來不及蓋,就立刻被拆除。為了遏止農地繼續流失,農委會整頓違建的第一步,就是針對全台13萬家、佔地一萬三千公頃的非法工廠,進行拆除,農委會強調,為了「先止血,再療傷」,會先以去年五月二十日至今、新增的286棟違建,開始動刀。

==農委會副主委 陳吉仲==
為了避免農地後續被逐漸侵蝕
違法使用我們會先針對520
去年520之後
所有的違規工廠(即報即拆)

農委會指出,為配合國土計畫法,希望全台可整頓出七十四萬到八十一萬公頃農地,做為國家糧食安全的耕作用地,但目前還有六、七萬公頃的農地,遭到占用。因為非法工廠對農田的衝擊最大,所以要優先拆除。至於,去年520之前就林立的非法工廠,該如何處置?學者呼籲農委會執法要落實。

==台灣農村經濟學會理事長 楊明憲==
政府對於這些
違規使用的這些工廠
一些輔導機制
在過去也都有
只是有沒有去堅持
有沒有去落實
==農委會副主委 陳吉仲==
那我們會實質盤點
他的農地還可不可以恢復
那如果具有可恢復性
我們還是要希望這些工廠
搬遷到工業區或工業用地上面

學者也建議,若地主願意配合農地農用,政府可以祭出獎勵機制,農委會回應,正在研議「對地綠色環境給付政策」,給於農地農用戶一筆金額,預計明年年初,就可實施。

記者 黃怡菁 張國樑 台北報導