萬丹赤山巖曾埋汞汙泥 又被填爐碴水染黑

屏東萬丹赤山巖,過去曾被非法掩埋汞汙泥,最近當地民眾發現,汞汙泥場址後方一塊低漥地,也被回填爐碴,鄰近水塘幾乎都被染成黑色,擔心地下水受汙染,環保局表示,回填地是窯業用地,回填爐碴合法,但有沒有構成汙染,還要追查。

預拌混泥車進場,倒出顏色偏黑的水泥,當地居民表示,這塊低漥地,一開始被回填固體爐碴,現在又用爐碴混合水泥傾倒,沿地勢流淌的水泥,每片顏色都不同,擔心是有毒的汙染物。

==屏東縣田洋村長 林文籐==
(半夜)都是大車 載土在填
村民當然晚上
會擔心是什麼問題的土嗎

==屏東縣萬丹環保志工 李德全==
這一塊在回填的前面這一段
這已經農牧用地了
而它的水質現在已經成黑色
這邊沒有鳥類 那邊有鳥類
為什麼鳥類沒有在這邊

和回填地接觸的水塘,只剩下角落一小塊,沒被染成黑色,透過空拍,更能看出土地和水塘的異常顏色,屏東縣環保局獲報後前往了解,初步認為業者是合法使用爐碴回填。

==屏東縣環保局長 魯台營==
基本上它是一個建築用地
可建築用地 窯業用地
所以在法規上它各方面都是
是農業用地就不可以

不過地方民眾調查地籍圖,認為業者目前回填範圍,已經觸及水塘所在的農牧用地,環保局則表示現場有四塊窯業用地,業者回填面積較小,有無越界,還要再釐清,是否造成水塘或地下水汙染,也會抽檢確認。

記者 王介村 許政俊 屏東報導