台中霧峰光復新村 要設國際NGO中心 | 公視新聞網 PNN

台中霧峰光復新村 要設國際NGO中心

台中市政府計畫,要在霧峰光復新村,設立「國際非政府組織中心」,要向行政院爭取30億的預算。不過,國內NGO團體認為,從軟硬體來看,誘因都不夠。 
 
在吧檯忙進忙出,門前還有好幾個客人準備點咖啡,開業不過一年多的葉老闆,選在光復新村當成創業地點,他說喜歡的,就是這裡人文氣息。青年創業者葉先生表示,「它有它歷史背景,我覺得滿好的。再來的話,這邊單位數多,所以群聚效果會比較強。」
 
綠樹扶疏加上古樸的磚牆,霧峰光復新村經過整修,成為青年創業的基地之一,也讓老屋和當地的環境活化,也吸引帶動相關產業進駐。現在台中市政府想將光復新村打造為「國際非政府組織中心」,目前已經完成可行性評估,也送到行政院審議中,希望爭取五年30億預算。 
 
居民代表王添泉指出,「(進駐)會互相帶動,也因為有更多人願意進來,而且是國際級進來。它有賣點,這邊的人會更投入。」當地社區工作者鄭郁華則認為,「每個人都佔個房子、佔個房子,它會不會帶動什麼樣的效果?我們就存疑。」
 
當地民眾歡迎國際非政府組織進駐發展,不過又擔心排擠到現有的青創成果;而國內非營利組織認為,連在地的NGO都沒什麼意願,對國際NGO來說,誘因還不夠。 
 
主婦聯盟基金會中區會長張明純表示,「交通會不會是我們最大考量?有可能呀,如果它聚眾不易,活動舉辦的,來者沒辦法這麼多?」 台中市府表示,這裡未來主要提供INGO的人才交流和學習的平台,也會全力協助,吸引進駐。但國內NGO團體認為,當地交通不便,和市區連結不易,加上相關資源配套不足,缺少進駐的誘因,就怕砸了大錢,卻成了另一個蚊子館。

相關新聞

留言區