傳估計至少30所大學 發給陸生"承諾書" | 公視新聞網 PNN

傳估計至少30所大學 發給陸生"承諾書"

台灣,大專校院,發給來台陸生的「研修承諾書」,因為提到,無涉及「兩岸關係」、「一中一台」等內容,而引起爭議!最開始,只有世新大學,在昨天,數字是增加到七所,今天,又再往上升,估計至少,有30所大學,發出「承諾書」,而且國立、私立各半,台大也包含在內。 不過台大,在今天發出「聲明」澄清,去年8月中,就已經決議,不提供承諾書。一直以來,台大,是以自由學風為原則,來推動學術之流!而另外一方面,因為部長、潘文忠指出,簽陸生來台「承諾書」,違反規定,最高可罰50萬元。有大學的校長認為,這是「說明文件」,沒有報教育部,也沒有違反規定。這類的承諾書,幾乎是由業務的「承辦人員」直接寄出的,開罰,並不符合比例原則!而且承諾書,只是讓研修陸生,可以順利來台的「文件」,2010年開始,就有了,就算今年的「要求件數」有所增加,但研修陸生的選課,也沒有受到限制。

相關新聞

留言區