蘭嶼核廢料何處去? 台電未提候選場址 | 公視新聞網 PNN

蘭嶼核廢料何處去? 台電未提候選場址

為解決蘭嶼核廢料問題,台電提出「中繼站」概念,研議把核廢料集中貯存在台灣境內無人島或準無人島上,現在還傳出、地點分別位於金門縣、連江縣、澎湖縣與基隆市轄區內的無人島,但台電表示,提交原能會的兩份相關報告,並沒有提到可能的候選場址。 ==台電發言人 林德福== 我們在規劃裡面 絕對沒有提出任何一個地點 假如假如是無人島或準無人島 大家都很清楚 台灣本島以外也許就基隆的北邊 澎湖附近也許是金門縣的附近 也許是馬祖的附近 所以這幾個縣市 管轄的一個無人島準無人島 應該是有這方面的常識 事實上,台電近年來提出的核廢料最終處置場選址替代應變方案,都受到環團與地方政府反彈,但因為蘭嶼接受低階核廢料已經長達35年,因此台電規畫,不只蘭嶼十萬桶低放核廢料要搬家,核一、二、三廠運轉中的15萬桶與除役後的35萬桶低放核廢料,總共六十萬桶低放核廢料,以及五千公噸用過核燃料也要一起集中貯存,未來除了選定無人島,也研擬打造3艘運送船來專送這些核廢料。 ==台電發言人 林德福== 假如在一個有港灣或者是無人島 準無人島的地方的話 勢必要有船舶方面的一個運輸 這個船舶就特殊的一個設計建造 面對可能被選為核廢料儲存場,基隆市長林右昌和澎湖縣長陳光復都表示堅決反對。

相關新聞

留言區