氣候異常.潮流不佳 東海岸鰻苗量少價跌

每年的11月到隔年的2月是撈鰻苗的季節,捕苗漁民常常要半夜下撈捕。而今年因氣候異常、潮流不好,東部海岸鰻苗數量有減少趨勢,而且價格也不好。不過不少漁民為了賺外快,冒險撈鰻。

儘管已經深夜,卑南溪出海口交會處還是聚集了不少民眾。他們身穿半截防水的雨褲,靠著微弱的頭燈,撐著自製的三角網,往水裡猛撈。每年的11月到隔年的2月是鰻苗捕撈季節,但東北季風掀起一波又一波的大浪,讓捕鰻苗的漁民還得小心翼翼不要被浪捲走。

==漁民==
(每天都可以撈嗎)
不一定 風大就不能撈
(還是有限制是不是)
風太大網子拉不起來
(還有嗎)
浪大 沒有魚啊

網子裡一尾尾白色透明長約十公分的,就是大家口中白金的鰻魚苗,過去魚苗曾價格每尾飆到120元,運氣好一天可以賺到5、6萬元。但今年的氣候異常、潮流不好,鰻苗數量也跟著減少,而市價也一口氣跌到50元,一晚抓下來,平均只能賺兩、三千元,收入大不如前。

==漁民==
抓三 四十隻而已
(大概)2000多塊
(現在行情大概多少)
50塊(1隻50塊)

儘管每年都會有人因為撈鰻苗而發生意外,但對漁民來說,卻是賺錢的機會,大家都不願放過,還笑著說要練好身手,才能在不景氣的大環境下,賺點外快貼補家用。

綜合報導