自動提款機ATM盜領案 歐日早有先例

第一銀行遭盜領7千萬震驚全國,其實自動提款機犯罪事件在國際上也時常發生,東歐就有駭客集團,日本在今年五月也發生大規模超商ATM盜領案,3小時內就偷走18億日圓。

自動提款機盜領在國際間層出不窮,手法也百百種,過去就有台灣詐欺犯,涉嫌在土耳其的銀行提款機、裝設側錄攝影機,取得密碼後再偽造提款卡盜領,而在今年五月,日本東京、愛知、大阪等17個都府縣超商、也發生空前的盜領危機,總計盜領金額超過18億日圓,相當於台幣5.4億元。

==聲音來源 NHK主播==
根據警察廳消息
(嫌犯)在清晨5點開始
將近3個小時內
全國約1400台ATM盜領
提款人可能超過100人以上

嫌犯利用從南非標準銀行駭來的外洩個資,製造偽卡、進而盜領。而日本會成為嫌犯鎖定的目標,原因就在於當地民眾大多使用磁條卡提領。

==趨勢科技技術總監 戴燊==
磁條是可以側錄下來的
那晶片沒有那麼容易
所以現在還有一些國家
是用磁條
那它當然被側錄的機會
會比較多

複製一張磁條卡,不僅過程簡單,所需的花費也很低,較容易發生大量偽卡盜用事件,台灣普遍使用晶片卡,風險相對較小,不過科技日新月異,東歐今年就出現不少、駭客直接將惡意程式植入系統,從ATM輕鬆盜領鉅款的情況,手法和這次的一銀盜領事件雷同。

==趨勢科技技術總監 戴燊==
國外有一些例子
它是透過木馬程式去植入
藉由遠端的控制
或者是說
指令的觸發
來竊取裡面的金錢

等銀行發現問題時,通常已經來不及阻止,專家表示,高科技犯罪不斷創新、令人防不勝防,業者只能不斷加強測試,持續更新軟體,漏洞存在的時間少,駭客破解植入病毒的機會也會較小,防範源頭就是資安控管。

記者 朱芷儀 郭俊麟 台北報導