老榮民過世 捐出單筆最高3千萬遺產

英姿煥發的西裝照,或是穿上軍服的挺拔模樣,泛黃的黑白照片,就是這位83歲的老榮民趙維良,雖然已經過世四年多,不過留下將近三千萬遺產,卻可以照顧更多單身的老榮民。

==退輔會台中市榮民服務處副處長 邱文俊==
有交付現金的部分
那有關房屋的部分
我們會再擇期
來公開招標來拍賣

趙維良留下的兩千萬現金,以及桃園和潭子兩棟房產,沒有子孫繼承,依法公告後由遺囑執行人台中市榮民服務處,轉交榮民榮眷基金會,做為照顧清苦榮民之用。遺愛人間的趙老先生,生前的生活很簡單,一輩子單身的他,唯一的願望,也只是回家鄉看一看。

==退輔會台中市榮民服務處長 楊長政==
開放探親以後
他們都有陸續回老家去看過
(所以他也滿想家的)
對 當然想家 出來這麼久了

戰亂中來到台灣,這裡成為他的最後家鄉,而像趙維良這樣的老榮民還真不少,寧可在台灣過得清苦,卻省吃儉用,把積蓄留給更需要的人。

==榮民輔導員 周慶雲==
他一個饅頭吃一餐
簡單吃完 他就可以過一餐
甚至說一天
兩顆饅頭三顆饅頭(過一餐)

根據台中榮民服務處統計,近三年在台中,就有四百多位榮民,留下一億七千多萬現金,還有人定期捐款,要給社福單位或是清寒榮民遺孤,寧可自己啃饅頭過日子,也要回饋一己之力,老榮民雖然逐漸凋零,不過感恩回饋的心意,卻是令人感佩。

記者林健生 台中報導