北捷殺人案主嫌 鄭捷5/10晚間槍決伏法

==法務部次長 陳明堂==
羅部長在今天(5/10)批准
死刑犯鄭捷的執行
並且在今天下午(5/10)8點47分
由台灣高等法院檢察署
在法務部矯正署台北看守所
就是台北監獄的刑場執行

10號晚間,法務部次長陳明堂臨時舉行記者會,宣布台北捷運殺人案的死刑犯鄭捷符合國際兩公約當中的最嚴重罪行,已經遭到槍決,今天上午羅瑩雪也出面回應,強調鄭捷罪證明確,讓人別無選擇做出這樣的決定。

==法務部長 羅瑩雪==
這個案件案情非常簡單明白
證據非常直接明確
所以我們審查過程
也照過去一樣 每個步驟都做了

鄭捷昨晚被押往台北看守所刑場後,所方依照慣例提供最後一餐,但他吃得不多,除了向所方要求喝水外,沒交代其他事項。鄭捷伏法前有先施打麻醉,法警在在晚間8點47分.49分.51分各開一槍,共開了三槍,9點11分法醫相驗後確認死亡。槍決後遺體低調運送到桃園市中壢殯儀館,冰存在冰庫。

==法務部長羅瑩雪==
這個死刑是他自己幫自己判的
因為他的行為 造成這麼多法官
甚至包括廢死的法官
都認為必須判處死刑
就是跟過去一樣平常心
就是一個該做的事

鄭捷是法務部長羅瑩雪任內第三度第12名被槍決的死囚,死刑定讞19天就執行槍決,歷來罕見,不過鄭捷並非史上最快執行死刑,台灣自解嚴後最快被槍決的死囚是30年前合江街分屍案的陳雲輝,鄭捷則與前屏東縣議長鄭太吉並列第二。由於目前法律不受理死刑犯捐贈器官,所以鄭捷並未器捐,而目前全台待執行的死刑犯還有41人。

記者綜合報導