國人尿液檢驗 5%檢出有四種瘦肉精 | 公視新聞網 PNN

國人尿液檢驗 5%檢出有四種瘦肉精

台灣是否要開放美國瘦肉精豬肉進口,仍有爭議,不過國內有研究報告顯示,在前幾年開放含瘦肉精美牛進口前,國人尿液中竟然驗出四種瘦肉精,其中「希帕特羅」的毒性,更是萊克多巴胺的十倍以上。

國內仍禁止使用瘦肉精,而在開放瘦肉精美牛進口之前,國人的尿液竟驗出瘦肉精殘留,立委許智傑引用國家環境毒物研究中心的報告指出,研究人員檢測2005年到2008年民眾尿液樣本,約有1.39%到5.56%的比率含四種瘦肉精,包括毒性很強的「希帕特羅」。

立委許智傑:「它的毒性比萊克多巴胺要毒10倍以上,而且它的代謝更困難,針對這個報告我看了真的是非常的震驚,也非常的氣憤」。

立委憂心,以這樣的比例來換算,國內恐怕高達115萬人受害,並質疑是不是農委會在上游養殖端把關不利,才會造成瘦肉精在本土流竄,對此防檢局強調,101年至105年監測豬隻有5萬6千多件,檢出瘦肉精的比例非常低。

農委會防檢局副局長施泰華:「發現有十件的違規案件,我們處罰了103萬(元),對這些違規的人名姓名,我們都會公布在網站上,我們的豬肉的合格率是99.99%」

防檢局表示,國人每年食用34公斤豬肉,是牛肉的7倍,加上國人愛吃內臟,因此持續長期嚴密監測,但立委質疑,從尿液的檢測數字顯示出,豬農偷用瘦肉精的事實存在,農委會應該嚴查養殖與飼料,杜絕農民非法使用。

留言區