內湖女童今告別式 母親盼社會更良善

內湖4歲女童遭隨機砍殺,上午舉辦告別式,女童的母親希望能將社會,推向良善發展,不過,這起隨機殺人案,引發全國關住,有立委打算修法,將殺害12歲以下幼童的刑責,加重到死刑和無期徒刑,今天首度舉辦公聽會,各界有不同看法。

會場佈置的可愛溫馨,還擺放許多小熊維尼的畫作.上個月在街頭被人砍殺的4歲女童「小燈泡」,家人為她舉辦告別式,場面相當哀悽,小燈泡父母含淚出面感謝,也希望女兒的事件,影響社會,讓大眾能更有同理心。

==小燈泡母親==
(希望大家)都有同理心
將心比心 體貼也尊重每一個人
讓我們一起把社會
推向更良善的方向
讓社會的不幸 能夠更減少發生

小燈泡的母親也在臉書透露心情說,多希望她能夠長大,多希望這是她的婚禮,令人鼻酸,不過,發生隨機殺人案,引發許多民眾憤慨,有立委打算修法,將殺害12歲以下幼童的刑責,加重到死刑和無期徒刑,甚至不得假釋,今天首度召開公聽會。

==東吳大學法律系教授 陳清秀==
小孩子跟國民平均壽命年齡比較
他剩餘生命期間是比較長的
所以他法益侵害 其實是比較嚴重
所以因此我們從這些觀點來看
我們給他加重刑罰
是有它的正當性

有專家認為,加重刑責有必要性,但同時要注意量刑的比例原則,但有學者則認為,這樣修法,沒有實質意義,法官的審判效率,才是關鍵。

==真理大學法律系教授 吳景欽==
你要加重到這種刑期
一定要迅速審判
跟迅速執行 才有嚇阻效果啦

也有法界人士提出,終生不得假釋的條文,等於終生監禁,後續可能會衍生獄政管理的問題,究竟該不該以「特定年齡」被害人,進行修法,仍舊正反意見兩極。