中韓簽FTA 財長:我國稅收年損70億元 | 公視新聞網 PNN

中韓簽FTA 財長:我國稅收年損70億元

中韓即將簽署FTA,加上台灣與南韓的出口高度重疊,台灣的衝擊勢必有影響,財政部長張盛和上午在財政委員會備詢時表示,中韓FTA生效後,台灣的環境會慢慢變壞,長期的影響就像溫水煮青蛙。 ==台聯黨立委 賴振昌VS財政部長 張盛和== 中韓FTA的衝擊 中長期會像溫水煮青蛙 短期是沒有影響 請教一下部長 心目中的短期是多短 大概三兩年內 都不會有影響 他如果陸續一直下去 會造成外資對台灣 投資環境的信心 可能就不想來投資了 張盛和表示,根據經濟部的數字估算,一旦中韓FTA生效後,對台灣GDP影響0.5%來計算,一年整體稅收損失達70億元,台灣不能當中韓FTA的小三。 ==財政部長 張盛和== 我們不要當小三 是指說 因為我們最大的 外銷客戶就是大陸 然後最大的競爭對手就是南韓 如果最大的客戶跟 最大的競爭對手 牽手的時候 我們就會放在旁邊 至於頂新集團打算捐新台幣30億元做為食安基金,行政院日前表示政府不收這筆錢,財政部則認為,民間捐款給政府的立法用意是希望大家捐國庫,繳稅也可以全數扣抵,國庫是統收統支,沒有法律規定可以拒絕。但立委認為,這會影響民眾觀感。 ==財政部長 張盛和== 對於這一筆我們等它 發生了再來決定 不收 我們就退 就是這樣 張盛和表示,目前還沒有收到頂新捐款,但呼籲魏家不用捐這筆錢,如果國庫真的有30億元入帳,且確定是頂新捐的,財政部將會退還。

相關新聞