醫師籲 政府交代5500噸棉籽油渣流向 | 公視新聞網 PNN

醫師籲 政府交代5500噸棉籽油渣流向

油商亂加棉籽油,讓民眾真擔心,台北市立萬芳醫院醫師__潘建志,從進出口資料查出,台灣去年進口5500多公噸的棉籽油渣,要求政府應該交代這些油渣流向那邊。農委會昨天緊急清查後,發現去年有三家飼料公司及一家肥料廠進口,用做為飼料與堆肥,不過醫師質疑,棉籽油渣若含有棉酚,牲畜把毒吃進肚子,人擱吃這雞鴨、豬,恐怕也會有問題。 國內接連爆發黑心業者在食用油中摻雜低價棉籽油販售,台北市立萬芳醫學中心醫師潘建志從進出口資料也發現,台灣不但近兩年進口棉籽油數量暴增,去年也進口高達5500多公噸的「棉籽油渣」。 ==台北市立萬芳醫學中心醫師 潘建志== 油渣就是國外他們 把棉籽拿去榨油之後 剩下的那個渣 不知道為什麼在民國101年 也被大量進口 有5千多公噸 潘建志表示,棉籽油渣餅是棉籽榨油之後的副產品,進口進來流向哪裡?政府應該說清楚。農委會緊急清查後,初步掌握去年有三家飼料公司及一家肥料廠進口,做為飼料與堆肥之用。 ==農委會畜牧處副處長 朱慶誠== 棉酚是可能有一些危害 棉籽粕國家標準是(含量)0.04% (所以是不是沒有在抽驗) (棉籽粕中的棉酚)我們沒有 棉花正常情況下只會拿來做衣服,所以也沒人關心棉花含多少農藥、有沒有基因改造。潘建志質疑政府從未檢驗,質疑棉籽油渣若還棉酚,牲畜把毒吃進肚子,難保透過食物鏈,人吃了會沒事。 ==台北市立萬芳醫學中心醫師 潘建志== 變成飼料的話 最後還是進入到牛奶牛肉裡面 還是進入到我們的食物鏈 有可能說 像棉酚這種東西 我覺得在棉籽油渣 最恐怖的就是說 這個油渣不可能把棉酚去除掉 因為棉籽油與棉籽油渣都很便宜,如今商人鑽漏洞,雖然農委會強調有我國規定飼料中的棉酚不得超過0.04%,但也從未檢驗過,潘建志呼籲政府應該追查清楚,讓大家安心。

相關新聞

留言區