公視新聞網

屏縣查獲非法清理廠 廢棄食品分類賣出

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
屏東長治一家工廠疑似使用「下腳料」非法製成肉塊,屏東檢調接獲檢舉,會同環保局、衛生局前往調查。環保局指出,初步了解,現場查獲的回收廢棄食品,分三類賣給養豬場、化製廠和飼料油製作工廠,做成飼料和飼料用油,屏東檢方也表示,目前追查沒有流向食品業。

鐵門深鎖、沒人回應,這間位在長治鄉的鐵皮廠房,被檢舉疑似提供下腳料,製作成雞塊、雞排,檢調會同屏東衛生局、環保局前往稽查,廠區內堆著好幾桶廢棄食品。

屏東縣環保局副局長宋增紅說明:「他有從事下腳料回收,包括雞骨、雞皮、雞油,還有一些果菜類東西。」

所謂的下腳料,指的是加工過程後,無法再使用的食材,但業者從事下腳料回收,必須當廢棄物清除,卻疑似流入食品廠重製。被點名的台南食品廠,楊姓老闆出面澄清,8月底和9月初三批275包報廢品,委託高雄代理業者處理銷毀,不料卻外流,引發軒然大波。

台南食品業者楊重文表示:「廢棄物把它處理掉,費用什麼的,還有退貨通通給我們,我們再來負責,他送去哪裡,我們也不知道。」

環保局初步調查,這家地下工廠將回收的廢棄食品,分成三類賣給養豬場、化製廠和飼料油製作工廠,檢方也表示,目前追查未流出做成食品。

屏東地檢署主任檢察官林俊傑說明:「目前並沒有跡象顯示說,已經有流入一般消費者市面上的狀況,食品工廠的部分,目前雖然也有下游業者來向他收購,但目前並沒有跡象顯示說,下游業者也已經再把它轉出去,到一般消費者手上。」

環保局強調,避免郭烈成販賣餿水、劣質油事件重演,從廢棄物清理源頭加強管理。而這家工廠未領有合法清除許可,先依違反廢棄物清理法處300萬以下罰鍰,繼續追查後續流向。

記者 李淑蘭 孟昭權 屏東報導