公視新聞網

台東金樽漁港傳開發 漁民憂防風林消失

中晝新聞
2017-09-13
A-A+
台東東河鄉金樽漁港港區公有地,傳出縣府要出租1公頃土地給民間經營海景餐廳,而且這一開發會剷除保護漁村住家的防風林,引起漁民反彈。

金樽漁港就在東海岸知名的金樽陸連島風景區裡,港區附近還有20多戶的小漁村,是個小而美的漁港,但現在傳出台東縣政府要出租港區土地給業者興建海景餐廳和大型停車場,預估要清理出一公頃左右的土地,連同保護漁村的防風椰子林也要清除,讓漁民很擔心颱風一來,會吹走他們的屋頂。

==漁村居民 潘志龍==
颱風走了話 它是吹南風
吹南風的話我們這邊
因為港口在那邊
它是直接整個對我們的房子吹

另外,縣府還要求漁民在碼頭上搭建的臨時漁具堆置場,也要在21號以前拆除,更讓漁民不滿。漁民說,有30年歷史的金樽漁港,現在漁船變少了,但仍然有漁港的功能,雖然現在漁港還變成了國際衝浪比賽的場地,可是漁民說縣府也不能因為這樣限縮了漁村的發展!不過縣府說,金樽漁港港區是因為太雜亂,確實需要整頓。

==漁民 陳建明==
這個政府根本都沒有考慮到
我們漁民的發展空間

==台東縣農業處長 許瑞貴==
閒置的空間被佔用
然後整個港區大亂
這個本來就是我們公部門
縣政府本來就應有的責任

台東縣政府表示,全縣正在進行14個漁港景觀清潔維護工作,金樽漁港就是其中之一,但漁民如果對港區的整理有不同意見,縣府會再和漁民進一步溝通。

記者 章明哲 台東報導