公視新聞網

NBA選秀制度改 聯盟:後年採樂透抽籤

中晝新聞
2017-09-12
A-A+
美國職籃NBA的選秀制度,戰績越差的球隊,越能獲取高順位的選秀權,卻也因此讓戰績不佳的球隊,出現不積極應戰的情況,為了杜絕這種風氣,聯盟打算修這種抽籤制度,

費城76人連續兩年,都在選秀會上帶回狀元郎;今年他們是用探花籤,和賽爾提克交易狀元籤,這也讓去年戰績排在東區倒數第二的76人,新球季看見一線曙光。

不過根據美國體育頻道ESPN報導,NBA聯盟為了防止部分球隊,為了拚狀元而沒能積極應戰,打算修改樂透抽籤制度。

==球評 李亦伸==
強隊 或者是所謂報團的
球星級的球隊越來越多
很多球隊可能就是在季中
也就是球季進行一半的時候
它已經幾乎沒有辦法打進季後賽
這些不好(戰績)的球隊
它在戰績端就開始放爛

球隊戰績越差,抽中狀元籤比率越高,藉此選進建隊基石,開啟球隊重建之路;只是聯盟總裁席爾瓦(Adam Silver),反對球隊故意擺爛,打算提案降低抽中狀元籤的機率,從原本戰績倒數前三名,最高25%調降為14%的齊頭式平等;另外原本保障墊底球隊,至少能有前四順位,未來只保障前五順位,倒數第二的球隊,則保障前六順位、以此類推。這套制度九月底會交給球隊老闆投票表決,最快2019年選秀實行。

==球評 李亦伸==
那些小市場球隊
那些比較沒有競爭力的球隊
甚至於說長年
它的戰績都不理想的球隊
它未來想要重見天日的機率會更低
他們不再擁有狀元籤最高的機率
我想從籃球的角度來看
這是正確的
但是從整個職業運動的生態來看
我覺得它沒有用

球評認為,球隊有沒有能力贏球,很難用選秀機制來改變;NBA聯盟必須用更宏觀的角度,讓每支球隊都保有競爭力,才能讓比賽更有張力。

記者 鄭惟仁 沈志明 台北報導