公視新聞網

新北設"空品淨區" 排放超標車進入將受罰

晚間新聞
2017-09-11
A-A+
人口密集的新北市板橋、中和、三重、新莊等區域,八月起,都有路段被公告、劃設為空品淨區。不符合排放標準的柴油車和二行程機車,如果行駛在空品淨區遭稽查,罰款2千元起跳。

大馬路車潮湧現,新北市人口密集,還不到傍晚尖峰時段,路口就車多擁擠。車輛多汙染就高,為配合中央政策,加強汙染管制,新北市公告人口密集的板橋區,以市府為中心,還有中和區,國3中和交流道附近,以及三重體育場、新莊棒球場周遭道路,都劃設出「空品淨區」,不符合排放標準的柴油車和二行程機車,如果行駛在空品淨區遭稽查,罰款2000元起跳。

==新北市環保局長 劉和然==
二行程機車譬如說看到
懸浮微粒的pm2.5(排放量)
它本身是四行程機車的60倍
那在碳氫化合物也高達10幾倍

新北市不含外移人口,機車就高達218萬輛,汽車超過100萬輛,新北市的pm2.5細懸浮微粒,約三分之一來自移動汙染源,因此只要掌握交通熱區就能找出汙染熱點,學者和新北市交通局透露,除了公車GPS定位、eTAG,連民眾手機Google Map的移動定位,都是數據分析的資料來源。

==交大運輸與物流管理學系副教授 王晉元==
近年來在交通界
包含新北市(交通局)王局長這邊
也跟電信公司開始來合作
各位民眾只要手機開著
我們一小時至少會知道一筆訊號
你打電話 傳傳LINE
上傳FB提供的訊號就會更多
我們就會知道
民眾他每天的旅運行為

原來機車騎士和汽車駕駛的手機定位訊號,會被電信公司提供給市府,作為交通空汙管制的熱區參考,但恐怕有個資外洩的疑慮,交通局則聲稱,不會針對市民的手機定位資料,個別抽出來讀取、分析。

記者 黃怡菁 郭俊麟 新北市報導