公視新聞網

雙胞胎羊水不平衡 子宮治療成功保胎命

中晝新聞
2017-09-11
A-A+
畫面中可以看到,醫師將胎兒鏡放入媽媽子宮內,利用雷射電燒、將胎盤間血管相通的地方阻斷,成功救活一對雙胞胎,因為31歲的許小姐、在懷孕20週產檢時,雙胞胎出現輸血症候群,兩個胎兒都有致命危險,幸好經過子宮治療後,她在懷孕35週時、順利剖腹產下一對健康的女寶寶。

==台北馬偕高危險妊娠科主任 陳震宇==
來的時候 他其實一個小朋友
已經沒什麼羊水了
有一個小朋友的羊水是變得很多
那另外有一個
在沒有羊水那個小朋友
他的臍帶血流其實已經異常了
大概有一半的時間
胎兒是得不到養分的

醫師表示,雙胞胎輸血症候群的發生率、大約10%到15%,由於兩者之間胎盤血管相通,容易造成一胎羊水過少、體重過輕;另一胎則是出現水腫情形,若沒有及時治療,兩胎兒致死率高達九成,而且即使救活、也有五成機率出現腦性麻痺等神經學異常等後遺症。

==台北馬偕高危險妊娠科主任 陳震宇==
嚴重的話 像腦性麻痺啊
然後那個運動神經 語言神經等等
這些神經學上的表現

醫師表示,近年來隨著醫學進步,子宮內治療還可以應用在胎兒肺積水、泌尿道阻塞、胎兒貧血等疾病,只要孕婦產前檢查提早發現、並進行治療,就可大幅提高胎兒存活率,目前馬偕醫院已完成20例左右,成功率達九成,藉此提供醫界未來治療參考。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導