公視新聞網

失蹤逾5個月 李明哲首度現身岳陽法院

中晝新聞
2017-09-11
A-A+
失蹤超過5個月的民進黨前黨工李明哲,頂著平頭,現身中國岳陽中院的法庭,被指控涉犯「顛覆國家政權罪」的他,和同案中國被告彭宇華,一起出庭。

==審判長 vs 民進黨前黨工 李明哲==
起訴書載明你的身份情況
和採取強制措施的情況
是否屬實 屬實
你以前受過刑事處分沒有 沒有

審理李明哲案,岳陽中院還特別預告,會在微博直播,只是中方所謂的直播,卻是以片段方式,將影片上傳,在片中,檢方說明的全案起訴內容,直指彭宇華拉攏李明哲等數十名境外人士,成立「梅花公司」,要推翻國家政治制度,還透過網路、線下聚會,發布詆毀攻擊國家的訊息。

==中國檢方==
利用輿論挑起不明真相的人群
仇視政府等方式
毀謗和攻擊國家現行政治制度
煽動他人顛覆國家政權
推翻社會主義制度
嚴重危害國家安全和社會穩定

依照中國大陸的「顛覆國家政權罪」規定,首要分子,可處無期或10年以上徒刑,對積極參加者則是3年至10年徒刑,其他參加者,則處3年以下,拘役或剝奪政治權利,在庭訊中,李明哲和彭宇華兩人,目前是遭到隔離訊問。而這次開庭,李明哲的母親和妻子李凈瑜,也順利進入旁聽,(由李明哲救援大隊提供)李凈瑜還在兩隻手臂,刻上「李明哲、我以你為榮」這幾個字,打算在法庭上展現,為李明哲打氣,至於首次開庭的時間,以及未來開庭的次數,各界都在密切關注。

記者蔡慧玲應磊奇綜合報導