公視新聞網

復康巴士新車頻換輪胎 揪詐領140萬

晚間新聞
2017-09-10
A-A+
彰化縣有9輛復康巴士,行駛不到一年,就全都更換新輪胎,因為申請更換零件的次數和經費太頻繁,彰化縣政府社會處調閱復康巴士的行車紀錄,發現車子故障和進廠維修的日期,車子根本沒有出勤,揪出詐領補助款弊案,查出一年就被詐領了140萬元。

一整排復康巴士,都是待命要載送身心障礙或行動不便的民眾就醫,不過彰化縣府去年6月發現,其中一家承攬復康巴士的民間社福機構,輪胎更換不到一年,就又全部換新,讓縣府起疑。

輪胎技師石先生表示:「應該磨耗差不多就應該換了,(怎麼看)就胎紋的深淺(那時間有沒有關係)時間不太準。」

輪胎技師指出,需不需要更換輪胎,看胎紋深度最準確,所以彰化縣府社會處調閱復康巴士的行車軌跡紀錄,再親自查訪與復康巴士配合的汽車修配廠,果然查出有詐領補助款的狀況。

彰化縣社會處處長黃淑娟說明:「根據我們GPS跑的路線,發現他有溢領的狀況,因為那天沒有出車,為什麼有保養、換輪胎的一些請款的單據出現,所以我們就一個一個,實際也到維修廠做訪查。」

彰化縣社會處查出,該社福機構一名詹姓督導,不但找來妹妹、妹婿和朋友當人頭駕駛,每個月詐領薪水2萬5千元,還勾結兩家汽車修配廠,拿假的維修收據請款,一年就向縣府詐領140多萬元。七名涉嫌人事後坦承犯行,也將詐領的金額還給社會處,檢察官體恤違法的是殘障社福機構,最後都給予緩起訴處分。為避免類似弊案再發生,彰化縣府已經成立復康巴士營運中心,統一調度。

邱植培 賴世杰 彰化報導