公視新聞網

散布兒少私密影像案 165件有半數外流

中晝新聞
2017-09-07
A-A+
根據衛福部統計,散布兒少性私密影像,光是今年上半年就有165件通報案件,其中有半數遭到外流;值得注意的是,這些被外流的影像來源,有四成六是兒童少年自己拍攝的

科技日新月異,兒童青少年使用智慧型手機拍照、透過通訊軟體分享生活相當普及,不過日前有一名國三女生在交友網站上認識網友,還被網友誘騙拍攝私密照片,並在網路上散布,讓她相當後悔。

==聲音來源 遭散布私密照片學生(畫面來源 衛福部)==
要不然就是多傳幾張
我沒穿衣服的照片給他
不然他要把我之前的照片
傳到網路遊戲的聊天室給大家看

根據衛福部統計,今年上半年各縣市政府受理拍攝、散布兒少性私密影像,共有165件通報案件,其中有半數、84件已遭到外流,而外流者的身分、包括同學、網友、男友或前男友等;值得注意的是,這些被外流的影像來源,有四成六是兒童少年自己拍攝的。

==衛福部保護服務司長 張秀鴛==
這一類型的孩子
都有一些特殊的需求
就是人際上的需求
然後家人關懷不夠的這種需求

==警政署刑警偵查第九大隊副隊長 劉貞汝==
第一次被查獲(下載或持有)
我們是處新台幣1萬以上
10萬以下的罰鍰
那如果第二次被查獲到了
我們是處2萬以上
20萬元以下的罰金

衛福部提醒,使用3C產品,要懂得自我保護;而警政署也強調,如果引誘兒少自拍性私密影像,最高可處七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金;如果是下載或持有,最高也可處20萬元以下罰金,千萬不要以身試法。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導