公視新聞網

"台中空廚"陷財務危機 欠薪.勞健保費

晚間新聞
2017-09-04
A-A+
台中國際機場唯一的飛機餐供應商「台中空廚」,因為財務危機,從5月開始積欠22位外籍移工薪水,所有員工的勞健保都欠繳,甚至連配合廠商與銀行也被欠款。今天遭到行政執行署查封車輛,目前台中市勞工局已經介入處理。

行政執行署人員進入台中空廚,後面還跟著好幾輛拖車要來強制執行,因為台中空廚積欠勞健保,但公司負責人都不出面協商,行政執行署今天直接前往查封7輛貨車。

行政執行署台中分署主任執行官周隆光說明:「目前公司所積欠的勞健保費用,已經移送的部分是61萬餘元,那尚待執行的部分有高達100多萬,那未來公司基本上以它目前的狀況,我們是希望公司負責人能夠出面,報告他公司的財產狀況。」

台中空廚員工說:「薪水每個月都被他扣掉了,(勞健保)他也沒有繳,到現在也都還沒有繳,還在騙。」

行政執行署台中分署表示,台中空廚從2012年就開始常年積欠100多名員工的勞健保,而且是每個月都遲繳,有人要看病才知道健保費沒繳,最嚴重時曾積欠高達500多萬元。但因為都有正常補繳,所以才未被強制執行,不過目前除了勞健保,外籍移工也被欠薪約160萬,還有配合廠商和銀行的欠款,員工擔心資金缺口只會越來越大。

台中空廚外籍移工(106.9.3.):「我們坐在那邊停工,等老闆拿錢來,結果到5點,時間到5點了,老闆沒有來發薪水給我們。」

台中市勞工局主秘羅群穆:「之前有事先協調過,他希望能夠分兩次來給付,他第一次的話先給付每個外籍勞工2萬5千塊,那第二次的話在8月31號要全部給付,那可是8月31號過了,那一部分第二階段的話,就沒有給付。」

台中空廚供應台中國際機場機上餐只到9月3號,外傳是陸客減少、航班減少才會讓生意受影響,台中市勞工局證實,目前台中空廚已經處於停工狀態,22位外籍移工遭積欠5到7月薪資,8月份的薪資恐怕也發不出來,將會協助勞資雙方繼續協商,維護勞工應有權益。

邱植培 賴世杰 台中報導