公視新聞網

選擇性緘默症 易被忽略錯失黃金治療期

中晝新聞
2017-08-27
A-A+
選擇性緘默症的孩子,不善於表達,在求學時期,常被誤認,只是不愛說話,被忽略,因而錯過黃金治療期,有一群家長,則自發性在台灣,組成協會,希望外界對選性緘默症有所認識,建立從家庭、學校到醫療協助管理。

今年的國中會考,一名有選擇性緘默症的考生「小皮」,在陌生考場中,出現全身僵硬,無法作答,三度更換考場,才完成考試,這起事件,讓外界開始注意到「選擇性緘默症」,其實,他們理解語言的意義,也能對正常人對談,卻常常因為焦慮而沈默、說不出話來,像這位黃媽媽,最能體會。

==家長 黃媽媽==
他有時候就是四肢凍僵
人就站在那裡
就感覺好像 突然間把你
丟在一個大舞台上
你會覺得焦慮 覺得害怕
突然間受到驚訝
所以就是講不出話來

選擇性緘默症的盛行是在兒童時期,卻常被誤認為是害羞或自閉症,在求學的時候,容易被忽略,而錯失的黃金治療期,像是陳媽媽的孩子,就是其中之一。

==家長 陳媽媽==
在學校是 不講話
也沒有辦法跟同學互動
但在家裡是正常
所以在家裡 爸爸 阿公 阿嬤
是看不到他在外面的樣子

為了讓台灣社會,能理解選擇性緘默症,這群家長,自發性組成協會,希望家庭、學校和社會,了解這樣的病症,願意投入輔導的資源,拉選擇性緘默症的孩子一把,幫助他們走出沈默。

記者 蔡慧玲 謝其文 台北報導