公視新聞網

世大運體操鞍馬 "翻滾男孩"李智凱奪金

晚間新聞
2017-08-23
A-A+
我中華代表隊今天戰力十足,奪下多面金牌。分別在男子體操鞍馬、女子舉重、滑輪溜冰男子與女子3000公尺接力賽,以及女子500公尺爭先賽,都拿到金牌。其中翻滾男孩、體操好手李智凱,在鞍馬決賽,以完美表現奪下金牌!這是我在世大運首面鞍馬金牌。也是中華隊睽違12年後,在世大運體操場,再度奪金。

今年21歲、就讀國立體育大學的李智凱,帶著自信出場比賽,因為前一天全能賽,他在最拿手的鞍馬,拿下最高的14.80分,鏡頭上這是他最拿手的湯瑪斯迴旋,這個動作他從小就積極練習,在鞍馬上極為華麗、流暢,也是得高分的主因。

==世大運體操鞍馬金牌 李智凱==
就是有個這麼好的成績
但是這只是個開始
從奧運會回來之後
就是也是不斷的在練鞍馬
因為鞍馬是我的主項
我也是希望能在這個項目
有個好的發展

當李智凱下馬,相當穩健落地,全場響起熱烈掌聲,分數出爐,15.30,最後所有選手完賽,李智凱最高分拿下金牌,而這塊金牌,有特殊意義。

==總教練 濱田貞雄==
是邁向東京奧運的墊腳石
他的分數15.30
是全球最高的分數

湯瑪斯迴旋,是李智凱小時候的教練林育信精心為他設計,希望15年後,能見到他站上國際舞台,如今終於成功。

==教練 林育信==
現在世界裁判認為他是最標準的
他的動作是扣分最少的
因為他的難度跟他的質量
現在是全世界最好的

當李智凱在場上比賽,他的親友團也在觀眾席上為他大聲喝采,中華體操上一次在世大運摘下金牌,已經是12年前。2005年世大運的體操國手黃怡學,在跳馬摘金,李智凱成為第二位在競技體操奪金的台灣選手。

記者 黃韻玲 曹晏郡 沈志明 報導