公視新聞網

停電原因 包商更換電源供應器未照SOP

暗時新聞
2017-08-16
A-A+

昨天全台大跳電,竟然是中油人為操作失誤,觸天然氣電動閥2分鐘,使得天然氣供應中斷跳電,中油初步認定是包商疏忽沒按照標準作業程序,而中油員工也沒好好監督,所以中油表示也會對台電負起賠償責任。

原本以為是人為誤關天然氣電動閥2分鐘,結果連夜調查後,竟然是工程師在更換電源供應器時,沒有按照標準作業程序,將「自動」轉為「手動」,結果,電腦自動控制系統發出異常訊號,導致電動閥自動關閉,供氣中斷2分鐘,全台大跳電。

==中油董事長 陳金德==
電源供應器是在控制系統裡面
所以一開始所謂誤觸 是不正確的
沒有更換到手動
假設你這邊的操作
不管是什麼狀況程序
或者是說出了小問題
如果沒有這些問題
它仍然不會啟動關閉電動閥
但是當你出了問題的時候
這個自動控制系統誤判這個信號
就會把把這個閥關掉

昨天進行更換作業時,4點48分,控制系統出現異常訊號,此時站內往大潭電廠,輸氣管線的兩顆電動閥自動關閉,工程師在4點49分操作下指令,開啟電動閥,但第一次因為訊號異常無法開啟,第二次操作才成功,4點52分開啟電動閥,造成2分鐘的供氣中斷。

中油表示,現場的包商巨路工程師,沒有按照SOP程序,而另一名在旁的中油人員也沒即時發現問題。這兩人都是資深工程師,並非菜鳥,在更換前幾顆時,就沒有按照SOP,會發生這種狀況,是長期沒有要求。

==中油董事長 陳金德==
今天這個狀況就是長期沒有要求
巨路公司也隨隨便便習以為常
應該有更高階的人在場
或者是很明確的指導是沒有
這不是菜鳥的問題
這是結構性的問題

中油表示,雖是廠商操作疏失,但中油員工也未盡現場督導之責,所以會負起完全責任,也會對台電負起賠償。不過包商巨路公司發出公告表示,跟中油的合約關係,只是義務從旁協助安裝,全程指揮監督還是中油員工,也由中油負責系統操作,至於為何會造成電動閥自動關閉,雙方責任還有待釐清。

綜合報導