公視新聞網

高市普查:大林蒲遷村 近九成居民贊成

晚間新聞
2017-08-13
A-A+
高雄市政府8月4號公布,大林蒲遷村普查,有近9成居民願意遷村,行政院也同意讓居民建物一坪換一坪,今天市府進一步公布,將啟動地上物普查,但民間團體質疑普查的真實性。

打開木頭拉門,房子裡的壁磚拚出華麗花樣,見證台灣40、50年前的建築樣貌,大林蒲黃家,當時是用自己的土地,借錢蓋了這棟房子,現在大林蒲可能要遷村,他們擔心,房子無法符合合法建物,獲得補償。

==大林蒲居民 黃太太==
(當年)我們一個3坪的房間
要住8個人 怎麼睡得了
所以不得已才去跟人借錢
蓋了這棟房子後
又無法申請所有權狀
這樣說得過去嗎


當年因為附近有軍事基地而被限建,但居民只有這些土地,尤其民國67年賽洛瑪颱風吹垮當地很多房子,地方估計,鄰近5個里可能有3千戶,在當年的時空背景,沒建照就蓋房子,但也繳房屋稅。高雄市政府的大林蒲遷村計畫確認要一坪換一坪,居民有疑問,也沒機會和市府對話。

==大林蒲要健康婆婆媽媽團長 洪秀菊==
是 因為對條件根本不確實
不明確 所以村民會不要(遷村)
所以我懷疑這個90%
真的是高度懷疑 怎麼做出來的

連普查有9成願意遷村,都被地方質疑,不過市府澄清,普查只是先讓行政院確認地方有遷村需求,並同意經費。怎麼遷,怎麼補償,接下來還會進一步討論。

==高雄市政府都發局總工程司 郭進宗==
遷村這件事 民意的共識真的認同了
高雄市政府提出來
跟民眾站在一起的方案
你也支持了
那我們才會進行遷村的籌備工作
==沿海遷村自救會長 林宏歷==
他應該去想出一個
更完善的(對話)方式
然後建立一個平台
而且不能只在網路上啊
很多地方的老人家根本不會用手機


市府強調即日起就要啟動地上物普查,遷村條件會滾動修正,目標是100%居民同意遷村,不希望發生迫遷爭議。

記者 王介村 孟昭權 高雄報導